miércoles, mayo 31, 2006

Apple Store Fifth Avenue - New York

El pasado 19 de Mayo se inauguró en New York la última tienda física de Apple. La tienda se llama Apple Store Fifth Avenue y tiene la particularidad de estar abierto los 365 días del año, y las 24 horas del día.


Así que ahora no habrá problemas cuando a un newyorker le dé por comprar un Mac mini, un iMac o un MacBook. Yo recuerdo qué mal lo pasé cuando me dio por comprarme un Mac mini Core Duo, era domingo y no podía ir a comprarlo (ver post en Emeshing Blog). El problema será para la gente que se vicia o se pica fácilmente, ya que no podrán pasar por esa zona de la Quinta Avenida de New York ni por el día ni por la noche...


Y es que el Apple Store Fifth Avenue se encuentra en la siguiente dirección:
Store Address
767 Fifth Ave.
New York, NY 10153
(212) 336-1440


Es tal el punto de éxito que pretende conseguir Apple con su nueva tienda estrella que, en la inauguración de la tienda del pasado 19 de Mayo, aparecía en la entrada el siguiente cartel:

"Join us for the first of many all-nighters.
Apple Store, Fifth Avenue
Grand Opening Friday at 6:00 pm"


Si queréis haceros una idea de la expectación que despertó la inauguración de la tienda Apple Store Fifth Avenue, y el aspecto de la nueva tienda ubicada en pleno Manhattan, os recomiendo que accedáis a Big Apple's Eve by Kumaw, de dónde he seleccionado las fotos del presente post.


Para el resto de los mortales que nos gustan los productos Apple, por su diseño, por estar bien hechos y por su sencillez de uso, nos tendremos que conformar en seguir accediendo a The Apple Store

martes, mayo 30, 2006

X Men 3 - La Decision Final

Este fin de semana fui a ver el estreno de la película X-Men 3: The Last Stand, que ha sido traducida como La Decisión Final. Teóricamente se trata de la tercera y última entrega de la saga de X-Men, pero como comentaré más adelante dudo de que sea realmente la última película de estos súper-héroes. Un apunte muy importante, si váis a ver la película no os levantéis del asiento hasta después de los títulos de crédito del final, porque parece una mini-escena muy interesante...


Por cierto, el trailer de "X-Men 3: The Last Stand" puede verse en la web de Trailers de Apple: Apple Trailers.


X-Men 3: The Last Stand es una película dirigida por Brett Ratner y escrita por Simon Kinberg y Zak Penn. Comentar que el director de las dos primeras entregas fue Bryan Singer que dejó el proyecto cuando le pidieron la dirección de Superman Returns (ver post en Emeshing Blog sobre la promoción realizada por el equipo Red Bull en el circuito de Mónaco de Fórmula 1)

En esta tercera entrega de X-Men, aparecen los mismos actores de siempre, más algún super-héroe nuevo:

Hugh Jackman (Logan/Wolverine)
Halle Berry (Ororo Munroe/Storm)
Ian McKellen (Eric Lensherr/Magneto)
Famke Janssen (Dr. Jean Grey/Phoenix)
Anna Paquin (Marie/Rogue)
Kelsey Grammer (Dr. Hank McCoy/Beast)
Rebecca Romijn (Raven Darkholme/Mystique)
James Marsden (Scott Summers/Cyclops)
Shawn Ashmore (Bobby Drake/Iceman)
Aaron Stanford (John Allerdyce/Pyro)
Vinnie Jones (Cain Marko/Juggernaut)
Patrick Stewart (Professor Charles Xavier)
Ben Foster (Warren Worthington III/Angel)
Dania Ramirez (Callisto)
Ellen Page (Kitty Pryde)

Pero a mi, el personaje que más me gusta es Phoenix, que tiene sus puntos en común con La Chica Maravillas. Este personaje está interpretado por Famke Janssen, que también aparece en la serie Nip/Tuck (ver post sobre Nip/Tuck en Emeshing):


La película "X-Men 3: la Decisión Final" trata de que en el año 2171 (creo recordar) aparece un antídoto para curar a los mutantes y así hacerlos personas normales. Entonces la sociedad humana y una parte de los mutantes quieren que desaparezcan para siempre los mutantes utilizando esta cura, mientras que gran parte de mutantes no quieren hacer uso de este antídoto. El líder mutante Charles Xavier aboga por la tolerancia en permitir que los mutantes que lo prefieran pueden acogerse, mientras que el líder rival Magnetto ve al antídoto como una amenaza que puede hacer desaparecer a la especie mutante. Des esta forma se organiza una guerra para llegar a controlar este antídoto en el que morirá mucha gente y también muchos mutantes.



No sigas leyendo si aún no has visto la película... Como os comentaba al principio del post, no creo que la saga de X-Men haya llegado a su final con esta tercera entrega. Aunque mueren muchos de los personajes protagonistas, en la escena final se demuestra que puede haber una continuación en forma de 4a entrega de X-Men. O en caso contrario lo que es seguro es que pueden aparecer películas Spin off con algunos de los mutantes protagonistas como Lobezno o con Tormenta.


Para finalizar decir que "X Men 3 - La Decision Final" es una película recomendable si quieres pasar un buen rato, entretenido y viendo espectáculo gracias a los buenos efectos especiales, más que diálogo y trama.

lunes, mayo 29, 2006

Madrid-Barcelona: Hi ha lliga i es blaugrana!

Després de la derrota del divendres que vaig presenciar en directe (veure post Emeshing blog), per sort avui la història ha anat diferent. El Barça de bàsket arribava a Madrid amb un 2 a 1 a favor en el global de l'eliminatòria de quarts de la Lliga ACB 2005-2006.

El Barça arribava a Madrid amb ganes de sentenciar l'eliminatòria, després de no haver-ho pogut fer per 3 a 0, i perquè esperar a un 5é i definitiu partit era molt perillós. Recordem que el que queia eliminat d'aquest enfrontament no podrà disputar l'Eurolliga l'any que ve. El Real Madrid en canvi s'havia dedicat a calentar el partit amb algunes fortes declaracions contra l'arbitratge, per mi del tot injustes ja que el tercer partit que vaig presenciar en directe el Madrid semblava que jugava de local per l'arbitratge que va rebre.

El primer quart del partit ha estat molt espectacular, amb un Winterthur Barça que li entrava tot, ja siguin triples de Williams, de la Fuente, Basile o Navarro, o jugades espectaculars de Fucka. Tal ha estat l'encert que el marcador del primer quart ha acabat amb 21-31 a favor del Barça. Per part del Madrid Reyes i Scales aguantaven el partit.


Durant el segon quart el Barça no podia aguantar l'encert, però així i tot ha aconseguit establir un avantatge de 10 punts durant bona part del partit. Marconatto ha hagut de ser substituit al fer la seva tercera falta personal, i ha estat substituit per un nou jugador fitxat pel Barça per als playoffs, el grec Burusis.

El tercer quart ha estat dominat pels madridistes, ja que han començat la remuntada, que feia esperar el pitjor. I és que s'assemblava molt al desenvolupament de partit que s'havia produït fa dos dies a Barcelona, on el domini blaugrana era superat al final per una pájara del Barça i una ratxa blanca.

Per sort, en el darrer quart el Barça s'ha posat les piles amb una sèrie de triples de Kakiuzis, Navarro, Williams i Basile que ha fet arribar fins als 15 punts l'avantatge al final del partit, evitant qualsevol intent de reacció per part del Madrid.

Mentre que Reyes ha estat el millor del seu equip en aquest partit i en tot l'eliminatòria, per part del Barça el millor avui estat Fucka molt ben acompanyat per la Williams i Basile, i un gran Joan Carles "la bomba" Navarro:


El Barça ha acabat fonamentant el seu partit i sobretot el darrer quart amb els triples. Això es demostra en les estadístiques del partit, on es veu com els 14 triples del Barça (per només 4 del Madrid) han suposat 42 punts, és a dir per sobre als punts assolits per tirs de 2 que han estat 18 cistelles (36 punts). Aquestes han estat les estadístiques d'ambdós equips:

68 - Real Madrid (21+14+18+15): Sonko (9), Bullock (10), Videnov (-), Reyes (24), Hernández Sonseca (5) -cinc inicial-, Scales (13), Sinanovic (7) y García (-)

83 - Winterthur Barcelona (31+18+12+22): Williams (13), Navarro (19), De la Fuente (6), Fucka (12), Marconato (6) -cinc inicial-, Grimau (3), Basile (10), Kakiuzis (8), Burusis (2) y Trias (4)

Així doncs el Winterthur Barcelona assoleix les semifinals de la Lliga ACB 2005-2006 després de derrotar 3-1 al Real Madrid en l'eliminatòria de quarts amb aquests parcials: 79-67 , 88-70 , 76-84 , 83-68. En aquest enfrontament de semifinals es trobarà al Tau Vitoria que aquest matí s'ha imposat per 3-1 davant de l'Akasvayu Girona. Per l'altre costat del quadre, la semifinal enfrontarà a DKV Penya Joventut de Badalona contra a Unicaja de Màlaga.

domingo, mayo 28, 2006

Formula1: Monaco Gran Prix

Este fin de semana se ha celebrado en Mónaco el Gran Premio de Fórmula 1 con más glamour de todo el campeonato. La verdad es que sólo el glamour y el dinero hacen que se siga disputando una prueba en este circuito que no cumple muchas de las normas obligatorias en los demás circuitos.

En la parrilla de salida de Mónaco se dan cita no sólo los pilotos y sus mecánicos, sino que también se da cita la realeza encabezada por Alberto de Mónaco, artistas como Joaquin Cortés, y futbolistas como Samuel Eto'o, y supongo que no había más porque estan concentrados para el Mundial de Futbol de Alemania.

El espectáculo empezó en el Paddock con la presentación de la película Superman Returns. Es increible ver a los integrantes del equipo Red Bull Racing, David Coulthard y Christian Klein vestidos de Superman, siguiendo la puerta abierta el año pasado en el equipo Red Bull con la presentación de la película Star Wars:



Ayer sábado se disputó la Pole Position con este nuevo formato de clasificación que en Mónaco llegaba a su punto más complicado al tratarse de un circuito en el que es prácticamente imposible adelantar y difícil apartarse. Pues bien, se lio en el último minuto cuando Schumacher realizó una estraña maniobra supuestamente para evitar un accidente lo que propició que los demás pilotos no pudieran completar la última vuelta. Si esto se producí a las 15h de la tarde, a las 23h los comisarios sancionaron a Michael Schumacher pasando de tener la Pole a ocupar la última posición en la parrilla de salida de hoy domingo.

Las posiciones en la salida eran: 1º Fernando Alonso, 2º Mark Webber, 3º Kimi Raikkonen y 4º Juan Pablo Montoya, 5º Barrichello, 7º Coulthard y 8º Rosberg.

La carrera ha tenido un de los puntos de espectación máxima después de que Kimi Raikkonen adelantara a Webber y se fuera a por Alonso. Fernando lo controlaba aprovechando la imposibilidad de adelantar en Mónaco:


La carrera se estaba desarrollando sin incidentes ni abandonos, lo que no es nada normal, pero hacia la vuelta 50 han empezado a aparecer los problemas en algunos coches. En esta foto podemos ver a Mark Webber corriendo al encenderse el motor de su Williams-BMW:


El immediato perseguidor de Alonso, Kimi Raikkonen, tampoco tuvo suerte esta vez y se le encendió el motor vueltas después:


Cuando quedaban pocas vueltas, Fernando Alonso iba destacado en primera posición, seguido de lejos por Montoya que no podía adelantar a doblados agrupados por el Safety Car, y en tercera posición Rubens Barrichello. El brasileño ha tenido que hacer un drive trough por haber superado la velocidad permitida en boxes, con lo que ha cedido la 3a posición a un excepcional David Coulthard, que hoy se ha subido al cajón actuando de Red Bull's Superman.

Por su parte Michael Schumacher, que había salido en última posición concretamente desde boxes, se ha subido hasta la 5a posición y ha tenido opciones de avanzar en las últimas vueltas a su ex-compañero de equipo Rubens Barrichello.

Finalmente pues, el triunfo del Gran Premio de Formula 1 en el circuito de Montecarlo se lo ha llevado Fernando Alonso, destacándose en el mundial de pilotos, y que para celebrarlo hacía este gesto:

sábado, mayo 27, 2006

Pixar al carrer, mear en la calle, to piss on the street

Segur que tots nosaltres ens hem trobat en alguna ocasió amb la necessitat de pixar i estàs al mig del carrer i no saps on fer-ho. Potser és que has begut prèviament massa cervesa, però altres vegades és perquè el teu cos t'ho demana i la teva bufeta no aguanta suficient.

Crec que en aquestes ocasions el que més cal és que existeixi una xarxa de lavabos públics en tota la ciutat. Els típics WC que hi havia fa anys, que eren més petits que un kiosk jo ja els trobava adequats, sols que l'ajuntament tal i com els va posar els va eliminar.

Així doncs ara l'ajuntament té el problema de que la gent orina al carrer, ja siguin guiris, vagabunds o joves, i l'únic que se'ls ocorre és posar multes si l'urbana et veu picant al carrer. D'aquesta manera no crec que aconsegueixin que la gent se'ls hi passin les ganes de picar... però vaja.

L'altre manera amb que intenten evitar aquest acte al mig dels carrers, enlloc de posar lavabos públics, és recordant a la gent quan encara és al bar: "Pssss... Abans de sortir al carrer passa pel W.C.". La fotografia d'aquest cartell la vaig fer fa uns quants caps de setmana en un bar del Born de Barcelona:

viernes, mayo 26, 2006

Playoffs ACB FC Barcelona- Real Madrid

Avui m'ha invitat un amic a veure el tercer partit de playoff de quarts de final de la Lliga ACB de bàsquet entre Barca i Madrid en el Palau Blaugrana.

A l'entrar ens hem topat amb Pepu Hernandez (ex-entrenador de l'Estudiantes), Rafa Vecina i Nacho Solozabal petant la xerrada davant de la porta de tribuna del Palau. Un cop a dins hem vist un dels cracks de la narració Pedro Barthe, amb Joan "chichi" Creus, i per un altre costat al que retransmateix pel circuit català de TV2 amb Ferran Martinez.

El partit ha començat molt bé pels interessos blaugranes ja que entrava tot i amb triples de Williams i Navarro s'han assolit ràpidament els 10 punts de diferència. Però un temps mort de Malkovic ha propiciat un final igualat en el primer quart del partit.

Juan Carlos "la bomba" Navarro ha estat missing en aquest segon quart a causa de que en una jugada d'atac ha relliscat, i un del Madrid s'ha endut la bola i ell li ha agafat el peu per aturar el contraatac. L'àrbitre li ha pitat la no esportiva i Ivanovic l'ha enviat a la banqueta.


Però tant Williams com Fucka estaven acertats i han anat mantenint l'equip. El Madrid ha començat de menys a més, i ha colocat a una torre anomenada Sinanovic que juntament amb Reyes han capturat massa rebots sota els cercols, mentre que Marconato no ha tingut el dia.

En aquesta foto, feta per mi mateix des de la privilegiada posició des d'on veia el partit, es pot veure a Navarro fent un triple en el darrer quart del partit


El final del partit ha estat molt igualat, però llavors han arribat els nordamericans del Madrid, Scales i sobretot Bullock, que han comencat a bombardejar el taulell amb triples a dins, així que el partit ja no ha tingut més història.

Hi ha hagut una jugada curiosa en el partit, quan Sinamovic ha comés falta personal a l'intentar taponar una jugada de Fucka. L'àrbitre ha pitat la falta, i llavors Sinamovic s'ha regirat amb la pilota com per anar-la a llançar, i llavors l'àrbitre anava a assenyalar la falta quan Sonko ha agafat l'àrbitre per intentar calmar-lo i no pités la tècnica. Finalment ha estat l'àrbitre principal qui ha assenyalat la tècnica a Sinamovic que era del tot merescuda (jo fins i tot li hauria afegit la tècnica a Sonko per evitar a l'àrbitre que fés la seva feina).


Per mi els millors del partit han estat un gran Williams i un explendit Fucka, tot i que Bullock i Reyes han fet una pila de punts en el bàndol blanc.

Així doncs s'haurà de jugar el quart partit a Madrid després de perdre avui el Barcelona, quedant en el global de l'eliminatòria 2-1 a favor del Barça.

Ja estan classificats per semifinals de la Lliga ACB 2005-2006 la Penya Joventut de Badalona que ha eliminat 3-0 al Gran Canaria, i que s'enfrontarà a l'Unicaja de Màlaga que ha eliminat també 3-0 al Estudiantes. Per al costat del quadre per on està el Barça, l'altre enfrontament de quarts el juguen Tau de Vitoria amb Akasvayu Girona, que guanyen els del Tau per 2 a 1.

jueves, mayo 25, 2006

Yogurt griego o Actimel

Llegué del trabajo con mi Ford Focus del 99 y me puse cómodo. Me vestí con unos Levis 512, con unas bambas Merrell y una camiseta Loreak Mendian. El reloj que llevaba siempre es el mismo, si lo llevo puesto, un Lotus titanium chronograph. Para variar no llevaba las lentillas, así que iba con mis más que gastadas Diesel.

Tenía que comprar algunas cosillas, así que bajé en ascensor hasta la calle y fui andando hasta el supermercado decente más cercano a mi casa.

Agarré una cesta y empecé a llenarla de productos: champú Pantene Pro V 2x1 champú y acondicionador, desodorante AXE Pulse, salchichón ibérico embasado, nosecuantos gramos de jamón ibérico, zumo de naranja Granini con 100% zumo natural,...

Entonces me fijé en una chica con un generoso escote que también iba a comprar al super pero con una vestimenta, claro está, muy distinta a la mía. Llevaba una falda blanca estilo ibizenco, zapatos con tacón con los dedos al descubierto (serían unos manolos? no creo) y una camiseta medio de fiesta en plan árabe con una parte transparente y la otra del estilo Custo Barcelona.

...Y chocolate Nestlé estrafino, 2 latas de atún con aceite de oliva Massó, 5 naranjas, 2 manzanas, 7 platanos canarios, 8 tomates, 3 cogollos de lechuga, y alguna cosa más.

Pero el tema está cuando me encontraba delante de la nevera donde están expuestos los lácteos. Primero cogí un Danup de fresa y plátano, y cuando estaba buscando los griegos una mujer mayor, de unos 70 anos se dirige a mi y me dice:
"Escuche joven, ha probado estos yogures?" - senalandome los Actimels.
Yo le respondo con un NO seco y sorprendido a la vez.
"Coja uno de estos que van muy bien. Yo voy a coger porque estan muy buenos"

Al final cogí los yogures griegos que estaba buscando y me alejé de la zona preguntándome si se trataba de una promoción, o de una mujer de marketing que había puesto Danone a modo de cebo, aunque por la edad seguro que se trataba de una mujer mayor con ganas de conversacion que no encontro en mi a un buen conversador... supongo que no estaba de humor después de estar todo el dia trabajando.

Hasta aquí la historia-post de hoy que lo he escrito imitando un estilo, homenajeando al escritor del libro que estoy leyendo ahora: American Psycho de Bret Easton Ellis.

miércoles, mayo 24, 2006

Micro-simulacion de trafico

Microsimulation of road traffic es una pequeña aplicación que Dr. Martin Treiber ha colgado en la red para que podamos ver el funcionamiento del tráfico rodado en diferentes casos.

La aplicación a modo de Applet permite escoger distintos tipos de carretera: ring road (óbalo), on-ramp (con carril de incorporación), lane closing and speed limit (carril cerrado y límite de velocidad), uphill grade (con rampa pronunciada) or lane changes (cambios de carril).

Además en cada una de las simulaciones podemos modificar la cantidad de vehículos/hora que circularán, el porcentaje de camiones, el límite de velocidad, la pendiente de la carretera o la cantidad de coche que se incorporarán a la circulación.

Este es un ejemplo de >Microsimulación de tráfico rodado en una carretera en la que se ha introducido una incorporación y queremos comprovar cómo va afectar esta incorporación a la circulación existente en la carretera:


Éstas son lagunas razones por las que desarrollar simulaciones de modelos de tráfico:
- Para simular el efecto de las medidas de control como límites de velocidad, limitaciones para camiones, restricciones para cambios de carril o el control del flujo de tráfico en las rampas.
- Para simular el efecto de nuevas infraestructuras antes de ser construidas.
- Para simular la influencia de vehículos con sistemas de control de crucero adaptativo.
- Para simular nuevas y diferentes normas de tráfico.

En este mismo website podemos encontrar un vídeo muy recomendable Example video of TU Dresden 3D Traffic Simulator, realizado por Martin Treiber y Dirk Helbing, en el que podemos ver una simulación en 3D de un conductor que va por una autopista y de golpe tiene que frenar porque hay un atasco. Entonces la cámara se aleja del coche y va abuscar el motivo del atasco, que es una incorporación, y más adelante el tráfico vuelve a ser fluido.

El Dr. Martin Treiber es profesor de la Technische Universität de Dresden y miembro del Institute for Transport & Economics en el area de Traffic Modelling.

martes, mayo 23, 2006

Flota aviones Iberia (Iberia's Fleet)

Hace ya algún tiempo publiqué en Emeshing Blog un post acerca de la flota de aviones de Spanair. Pues bien, como también he volado ultimamente con Iberia, hoy dedico el post a describir la flota de aviones que posee:

Airbus A340
Aviones fabricados por el consorcio Airbus Industrie, en el que participan Alemania, España, Francia y el Reino Unido. Iberia dispone de 31 unidades de este A340 con una capacidad de entre 260 y 352 pasajeros. Los motores son fabricados por CFM International / Rolls-Royce, dando al A340 un alcance de hasta 12.700km. El A340/300 batió cuatro récords mundiales: primer vuelo sin escalas entre Le Bourget (Francia) y Auckland (Australia) en 21 horas y 31 minutos, el vuelo más largo realizado por un avión comercial (19.100km), el vuelo más rápido alrededor del mundo por un avión de su clase y el vuelo de regreso más rápido desde Australia hasta Francia. Iberia les ha bautizado con nombres de españolas ilustres, como Rosalía de Castro o María Moliner.


Boeing B747
Fabricados por The Boeing Company en Seattle, Estado de Washington (USA). Iberia únicamente dispone de 2 unidades de este avión de fabricación norteamericana, con motores Pratt&Whitney / Rolls-Royce, con una capacidad de 400 butacas y con un alcance de hasta 13.000km. Los Jumbos, nombre popular que recibe el B-747, de Iberia, están bautizados con nombres de ilustres escritores españoles, como Calderón de la Barca, Lope de Vega o Francisco de Quevedo.


ATR72
En la flota se dispone de 7 unidades de este modelo para dar cobertura a Air Nostrum. El ATR72 está fabricado por el consorcio franco-italiano ATR en Toulouse (France). Este avión está propulsado por motores Pratt&Whitney, un alcance de hasta 1.532km y tiene sólamente 68 asientos.


Airbus A321
El A321 es un avión de fabricación europea por parte del consorcio Airbus Industrie, en el que participan Alemania, España, Francia y el Reino Unido. Iberia dispone de 17 unidades A321 en su flota, que cuentan con 194 butacas, un alcance 4.000km y motores CFM International. Como curiosidades comentar que el Airbus A-321 fue el primer modelo de Airbus ensamblado fuera de Francia, concretamente en Alemania, donde también fue el primero de más de cien pasajeros hecho en Alemania después de la Segunda Guerra Mundial.


Boeing B757
Este Boeing dispone de motores Rolls-Royce, con un alcance de 3.700km y con una capacidad de 200 pasajeros. El Boeing 727, del que Iberia cuenta con 9 unidades, está fabricado por The Boeing Company en Seattle, Estado de Washington (USA). El primero de los Boeing B-757 de Iberia fue bautizado como Sierra de Guadarrama, otro avión recibió el nombre de Puente Aéreo Madrid-Barcelona, con motivo del 25 aniversario de este servicio, pero las demás unidades llevan nombres de países latinoamericanos: Venezuela, Chile, México, Cuba, Guatemala y Colombia.


CRJ200
El modelo CRJ200 es de fabricación Canadiense, de la mano de Bombardier Regional Aircraft. Iberia dispone de 32 unidades de este modelo de avión equipado con motores general Electric, que cubren un alcance cada uno de 3.054km, y que tienen una capacidad de 50 asientos.


Airbus A320/200
Iberia dispone de 62 unidades de este A320, fabricado por el consorcio Airbus Industrie. Este modelo de avión es propulsado por motores CFM International, con un alcance de hasta 3500km y 162 butacas. Iberia bautiza a sus Airbus A320 con los nombres de espacios naturales y lugares de interés turístico, como Timanfaya, Sierra de Grazalema, Mar de Ontígola o Museo Guggenheim de Bilbao.


MD88
El MD88 está fabricado por McDonnell Douglas Aircraft Company en Long Beach (California - USA), con motores Pratt&Whitney, con hasta 2300km de alacance y una capacidad de 150 butacas. Este modelo de avión, del que se disponen 12 unidades, difunde en todos los destinos a los que vuela los monumentos y lugares más célebres de España como Puerta de Alcalá, Lagos de Covagonga y Torre de Hércules.


Fokker 50
El Fokker 50 es de fabricación holandesa y va equipado con motores Pratt&Whitney. Concretamente están fabricados por Fokker Aircraft B.V. en Amsterdam (Holanda). Con una capacidad de 50 plazas son los aviones más pequeños de la flota de Iberia, de los que dispone únicamente de 3 unidades. Comentar que el alcance máximo de un Fokker 50 es de 2252km.


Airbus A319
Este avión es de fabricación europea de la mano del consorcio Airbus Industrie. Iberia dispone de 7 aviones A319 con un alcance de hasta 5100km, 126 butacas y equipados con motores CFM International. Como curiosidad comentar que, durante varios años, estuvieron destinados al centro de distribución de tráfico de Miami para hacer vuelos entre esa ciudad y todos los países centroamericanos, además de Cancún.


MD87
Los 18 aviones de la flota de MD-87 de Iberia están bautizados con los nombres de las ciudades de España. Los dos primeros fueron llamados Ciudad de Burgos y Ciudad de Toledo. El MD87 está fabricado por McDonnell Douglas Aircraft Company en Long Beach (California - USA). Este modelo está propulsado por motores Pratt&Whitney que dan un alcance de 2900km con 116 pasajeros a bordo.


Dash 8Q300
Iberia dispone de 19 unidades de este modelo canadiense de Bombardier Regional Aircraft, que dispone de 52 butacas, motores Pratt&Whitney y 1.511km de alcance máximo.


Por cierto, he recogido la mayor parte de las fotografías de los aviones en la web Airliners.net (The World Of Commercial Aviation At Your Fingertips)

lunes, mayo 22, 2006

Dilbert starts a high tech in a garage

Some days ago, an interesting comic appears on a Dilbert.com web page, The Official Dilbert Website by Scott Adams. Dilbert wants to start a high tech company in the garage, because all the start ups began in a garage:


domingo, mayo 21, 2006

Cronica concert Pulp 3/12/2001 - Razzmatazz

Aquesta nit he estat a la sala Razzmatazz de Barcelona, i m'he enrecordat d'un concert al que vaig assistir fa una pila d'anys. El concert en qüestió es feia per celebrar el primer any de vigència de la sala Razzmatazz, després de que els anteriors amos fessin fallida amb el negoci que llavors es deia Celeste (crec recordar).

Pulp era el grup escollit per fer el concert del 1er aniversari, jo crec perquè precisament Pulp va batejar la sala, i és que una de les cançons d'aquest excel·lent grup britànic va posar nom a la sala: RAZZMATAZZ

A continuació reprodueixo íntegrament el mail que vaig enviar als meus amics la mateixa nit després d'assistir a aquest increïble concert de Pulp el 3/12/2001 a la sala Razzmatazz de Barcelona:

"Hola companyers,
Avui no us envio cap acudit, ni cap notícia, ni cap recomenació per llegir algún article de Canalti.com, ni cap crónica d'NBA... bé, si que es tracta d'una crònica, però aquest cas d'un concert. I és que l'expert en el tema és un col·lega, i per això s'hi dedica a la ràdio, però ni ell envia la crònica tant ràpidament!!

Normalment no em prodigo (es diu així?) en aquest aspecte, ja que no vaig a gaires concerts, però el d'avui ha estat molt guapo:

21h: Encara us estava escribint un mail a alguns de vosaltres sobre el tema del finde puríssima
21:30h: Sopo un entrepà de truita i un plàtan a corre cuita
21:45h: Agafo el Focus i me'n vaig a Razzmatazz. Em costa trobar aparcament al costat de la sala, però al darrere en trobo.
21:55h: Vaig caminant cap a la sala i fot un fred que pela, hauria d'haver agafat un jersey (vaig en mànigues de camisa). A l'entrada hi ha una cua immensa, però per sort és per comprar l'entrada. Crec que al final es queda gent fora perquè sento que diuen que està la sala completa.
22h: Entro dins i està "lleno hasta la bandera". No m'esperava que estigués tant ple quan la gent sap que encara ha de tocar el grup taloner, un tal Sidonie. Però resulta que quan arribo ja està acabant la seva actuació, així que me l'he estaviat. Escoltant les últimes cançons m'adonno de que no m'he perdut res.
22:10h: Cau la primera cervesa de la nit, que per cert és fosforito (espero que només ho sigui el got) i em col·loco en bona posició per seguir el concert OK.

Bé, ara que ja us he explicat l'avant-concert... ara anem al gra amb la crònica:

Pulp va actuar ahir a la sala Razzmatazz de Barcelona, l'antiga Celeste, davant d'uns noséquants espectadors que van omplir la sala animant al grup des del principi. Pulp va presentar el seu nou àlbum anomenat "We Love Live". Van començar amb les cançons amb més ritme del seu nou àlbum com "The Birds in your Garden", "The Trees" i "The Night that Minnie Timperley Died".

Després van continuar amb cançons com "This is Hardcore", "The Fear" del seu anterior àlbum. Tot seguit van començar a tocar cançons clàssiques del grup com "Feeling Called Love", "Sorted fo E's & Wizz", i "Undewear". El grup de Sheffield, creat en el 1981, té un molt bon directe gràcies a la genialitat del seu líder Jarvis Cocker, i de la seva bona i peculiar forma de cantar. Després també cal destacar els tres guitarres (una de clàssica i dos elèctriques) que també s'anaven alternant amb algunes cançons on Cocker demostrava la seva habilitat amb la guitarra.

Gràcies a la seva manera de fer sobre l'escenari i al seu carisme Cooker va connectar molt bé amb el públic, i no pel seu castellà que en prou feines va dir "buenas noches" i alguns "gracias". Es va disculpar un parell de cops per no parlar castellà i es fotia a parlar en anglès. En definitiva un bon concert amb un grup que m'ha sorprès pel seu bon directe (molt semblant als cds)!!

Tot el púbic, entre ells jo, ens vem quedar amb les ganes d'escoltar la cançó més coneguda del grup: "Common People", i altres com Mis-shapes, Disco2000, o Sylvia (que surt a una peli de la Gwyneth Palthrow i l'Ethan Hawke). Però què hi farem!!

pulp.com (no entreu que no és del grup)
P.D. for all: Us recomano a tots l'últim CD de Pulp."

Com a anècdota comentar que anys després ja m'agrada el grup Sidonie, després d'haver-los vist en concert, però estava clar que en aquella ocasió fa 5 anys jo anava a veure Pulp en la seva escència, i Sidonie no tenia el mateix karma.

Avui, anys després d'aquest memorable concert de Pulp a la sala Razzmatazz de Barcelona, he estat buscant la possible Set List del concert, i el més pròxim que he trobat ha estat la set list d'un concert de Pulp al Nottingham Rock City al 19/11/2001:
Weeds
The Night That Minnie Timperley Died
The Birds In Your Garden
A Little Soul
Laughing Boy
Live Bed Show (with a fantastic extended outro!!)
F.E.E.L.I.N.G.C.A.L.L.E.D.L.O.V.E (New Version)
Trees
Bad Cover Version
I Love Life
This Is Hardcore
Sunrise
-------
Sorted For E's & Wizz
Babies
The Fear
-------
Underwear
Party Hard

sábado, mayo 20, 2006

Pelicula: El codigo Da Vinci

Hoy he ido a ver con unos amigos la película "El Código Da Vinci" a uno de los cines multisala de Barcelona. Para ver la espectación que ha producido la adaptación de esta novela a la gran pantalla sólo hay que contar el número de salas que acapara el film en este cine, cuento hasta 11 salas.


Me leí hace tiempo el libro, y tengo que reconocer que el libro me enganchó mucho desde el primer capítulo, pero en sí no es un gran libro. Me he sentido atraido para ver cómo había adaptado la historia el director Ron Howard en la película. Y reconozco que dos cosas me hacían reacio a verla, por un lado las duras críticas que ha recibido el film hasta el momento incluso comentando que el boca-oreja haría perder muchos espectadores, y por otro lado el hecho de que los personajes franceses del film hablen con ese acento que también ponen a los protagonistas rusos.

Pues al final la película de "El Código Da Vinci" me ha gustado, creo que es una fiel adaptación del libro y que es muy recomendable tanto para los que no han tenido ocasión de leer el libro como a los que sí, que creo son mayoría.


La película The Da Vinci Code ha sido dirigida por Ron Howard y con el screenplay de Akiva Goldsman. El film está basado en la novela de Dan Brown que lleva el mismo título.

El libro de El Código Da Vinci revolucionó la industria editorial vendiendo más de 45 millones de ejemplares en todo el mundo. Pero además contribuyó a que aparecieran un montón de libros que seguían la estela marcada por Dan Brown con otros secretos, otras historias y hermandades. Incluso dió para que se creara en base al libro un videojuego llamado también El Código Da Vinci.Así que parte del éxito que seguro tendrá la película es gracias al éxito del libro de Dan Brown.


El film "El Código Da Vinci" está protagonizado por Tom Hanks (Robert Langdon), Audrey Tautou (Sophie Neveu), Ian McKellen (Sir Leigh Teabing), Jean Reno (Captain Fache), Paul Bettany (Silas), Alfred Molina (Bishop Aringarosa) y Jürgen Prochnow (André Vernet).


Para acabar con el post dedicado a esta película, comentar lo injusto que resulta que Tom Hanks se haya llevado 20 millones de dólares por co-protagonizar el film con una actuación muy discreta con cara de palo, mientras que su compañera de reparto Audrey Tautou que también co-protagoniza "El Código Da Vinci" y que creo que lo hace infinítamente mejor que Hanks, pero que sólo se ha llevado 1 millón de dólares por hacer este papel. Cosas del caché de los actores...

viernes, mayo 19, 2006

Webcam of Stockholm and Budapest

There are some interesting webcams on Internet. Today, I want to post in my Emeshing Blog two of them:

Webcam of Stockholm - Sweden:


Webcam Budapest - Hungria:

jueves, mayo 18, 2006

Revision Ford Focus

El otro día pasé la revisión de los 105.000 km de mi Ford Focus. Como ya os comenté en algún post mi coche pasó hace poco de los 100.000 km y tuve la oportunidad de hacer una foto justo cuando llegó el momento, parándome estratégicamente en una gasolinera (ver post del tema).

Aproveché un viaje que tenía a Madrid para dejar el coche en el taller. Al irlo a recoger días después, estuve hablando con el mecánico del estado de mi Focus. Según me comentó el mecánico el coche está bien, pero aún así la factura era de más de 400 €uros!!!

Lo curioso del caso es que me comentó que había cambiado los discos de freno delanteros y las pastillas de freno, y según me dijo frenaría menos el coche ya que se tenían que amoldar... pués sí que se notaba que frenaba menos el coche!! Parece mentira que te cambian las pastillas y los discos de freno, y aun así el coche frena menos...

Aquí van unas fotos de uno de los discos que me cambiaron:


miércoles, mayo 17, 2006

FC Barcelona campió segona Champions

Lectors d'Emeshing Blog avui és un gran dia per mi i per a tots els culers. El Barça ha aconseguit la sommiada Champions League, amb una final èpica davant d'un poderós Arsenal. Valdés, Eto'o i sobretot Belletti han estat els herois de la nit al remuntar un 0-1 en contra.

El partit ha començat amb les següents alineacions:
FC Bar,celona: Valdés Oleguer (Belletti, m.71), Puyol, Márquez, Gio Van Bronckhorst, Edmilson (Iniesta, m.46), Deco, Van Bommel (Larsson, m.61), Giuly, Ronaldinho y Etoo.
Arsenal: Lehman, Eboué, Touré, Campbell, Cole, Gilberto Silva, Cesc Fábregas (Flamini, m.74), Pirés (Almunia, m.19), Hleb (Reyes, m.85), Ljungberg y Henry.

L'Arsenal ha començat el partit molt fort, fent-se amo del mig del camp i disposant de molt bones oportunitats de la mà del seu crack: Tierry Henry.

Però ha estat el Barça el que ha començat marcant, tot i que l'àrbitre l'ha anul·lat injustament. Tot ha arribat per una passada de Ronaldinho que ha arribat als peus d'Eto'o i al regatejar-se el porter, Lehman l'ha derribat i Giuly ha marcat el gol. L'àrbitre ha expulsat el porter alemany i ha anul·lat el gol. Arsene Wegner ha hagut de canviar a Pires per donar entrada al porter reserva Almunia. Des del minut 19 de la primera part l'Arsenal havia de jugar amb 10, però el marcador seguia 0 a 0.

Minuts després ha estat l'Arsenal qui s'ha avançat al marcador. Una jugada de Touré per la dreta ha propiciat una falta dubtosa de Puyol. El llançament d'Henry l'ha aprofitat Campbell que ha rematat de cap a plaer, el seu marcador era Oleguer qui ha arribat tard. La veritat és que Oleguer ha jugat un mal partit, desbordat per Ljungberg.

El gol de l'Arsenal ha sentat com una gerra d'aigua freda en el Barça que ha perdut el Nord. Ha estat llavors quan l'Arsenal ha disposat dels seus millors minuts buscant el segon gol, que hauria rematat el partit, al contraatac. Hi ha hagut una jugada que Henry s'ha pixat a Puyol i després a Màrquez i que per sort Valdés ha sabut aturar.

Però l'Arsenal ha renunciat a l'atac, veient que el Barça es topava amb la defensa, i ha jugat a mantenir el resultat tenint com a única referència en atac a Henry. Jo crec que llavors Wegner s'ha equivocat, ja qu ellavors el atac-i-gol del Barça era encara més clar. Fins i tot ha substituit a Cesc Fàbregas.

Minuts després ha arribat el gol d'Eto'o que ha reactivat clarament el partit. Concretament ha estat una jugada de Ronadinho que ha jugat amb el pivot Larsson i aquest ha servit a Eto'o perquè marqués en un 1 contra 1 davant del porter de l'Arsenal.

Aquest gol ha donat tantes ales al Barça, que el segon gol, el que suposava la remuntada no s'ha fet esperar. Concretament ha estat una jugada per la dreta de Belletti, que ha servit a Larsson, ha començat a "caracolear" per servir a Belletti que s'havia internat a l'àrea i que xuta entre les cames d'Almunia. Golàs de Belletti que suposa la Segona Champions League del Futbol Club Barcelona! Ni el propi Juliano Belletti semblava creure's que marcava el seu primer gol com a futbolista blaugrana a la Final de la Copa d'Europa:


Afegeixo aquí els Highlights del partit que significa la segona European Champions League per al Futbol Club Barcelona davant dels gunners de l'Arsenal:


La festa entre els jugadors blaugranes que havien aconseguit remuntar el partit era increïble com es demostra en aquesta foto:


Vaig anar amb un amic a Canaletes per celebrar el títol i veure l'ambient de festa que es respirava a les Rambles de Barcelona. La festa era increïble, i aquests eren un dels crits de victòria:
Campeones, campeones, oe oe oe!
Visca el Barça i Visca Catalunya!
Olelé, Olalá, ser del Barça és el millor que hi ha!

Dies després aquesta és una imatge de la rúa que es va organitzar per festejar la Champions aconseguida pel Barça fent doblet amb la Lliga 2005-2006: